Studi Laju dan Pola Pertumbuhan Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) di Samudera Hindia (Kasus Penangkapan Selatan Kabupaten Malang) - Agus Tumulyadi; Sunardi Sunardi; Gatut Bintoro; Hazmi Taris Abiseka; Alif Tulus Prasetyo (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui laju dan pola pertumbuhan ikan tuna sirip kuning(Thunnus albacares) di perairan Samudera Hindia Selatan Kabupaten Malang. Metode penelitianini menggunakan random sampling dimana total jumlah sampel 1712 ekor untuk analisis lajupertumbuhan dan 1672 ekor untuk analisis pola pertumbuhan, analisis yang digunakan a) analisislaju pertumbuhan ELEFAN I menggunakan program FISAT II, b) analisis pola pertumbuhanregresi linear. Hasil penelitian menjelaskan tentang koefisien laju pertumbuhan (K) sebesar0,20/tahun, L ∞ sebesar 178,95 cm, mortalitas total (Z) sebesar 1,32/tahun, mortalitas alami (M)sebesar 0,31/tahun, mortalitas penangkapan (F) sebesar 1,02/tahun, nilai eksploitasi (E) sebesar0,77/tahun dan pola pertumbuhan hubungan panjang dan berat W=0,016L 3,054 dengan nilai R 2sebesar 0,993. Berdasarkan hasil penelitian nilai K = 0,20/tahun artinya mempunyai koefisien lajupertumbuhan yang cukup bagus mengingat range nilai K adalah (0,2 – 0,42)/tahun dan nilai bsebesar 3,054 menunjukkan pola pertumbuhan adalah allometrik positif pertambahan berat lebihcepat dari pada pertumbuhan panjang, sehingga perairan tersebut termasuk perairan yang subur.Saran yang dapat diberikan adalah perlu adanya penelitian secara periodik tentang penangkapandi Sendang Biru.Kata kunci: Ikan tuna sirip kuning, Laju Pertumbuhan dan Pola Pertumbuhan, Sendang Biru