Analisis Kebijakan Pengembangan Ekowisata Bahari yang Berkelanjutan di Kawasan Konservasi Perairan Selat Pantar dan Laut Sekitarnya-Kabupaten Alor - Imanuel Lamma Wabang (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Selat Pantar adalah salah satu kawasan area konservasi laut di Kabupaten Alor yang berpotensitinggi menjadi salah satu tujuan wisatawan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untukmenentukan faktor lingkungan internal dan eksternal dalam pengembangan ekowisata bahari.Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2018 sampai Oktober 2018. Metode yangdigunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan purposive sampling sebanyak 50orang wisatawan dan 14 orang yang expert di bidang pariwisata baik pengambil kebijakan maupunmasyarakat lokal yang berada di sekitar lokasi wisata. Hasil penelitian menunjukan bahwa matrixInternal Factors Analysis Summary (IFAS) adalah 0.594 dan matrix Eksternal Factors AnalysisSummary (EFAS) adalah 0.237. Dengan demikian hasil analisis SWOT memperlihatkan bahwaposisi kuadran berada pada kuadran I, antara peluang eksternal dan kekuatan internal (0.5;0.2).Posisi ini menandakan bahwa pemanfaatan ekowisata bahari di Kawasan Konservasi PerairanSelat Pantar memiliki kekuatan dan berpeluang untuk dikembangkan. Analisis AHP menunjukan10 skala prioritas kebijakan untuk pengembangan ekowisata bahari yaitu : 1). Peningkatankapasitas sumberdaya manusia pariwisata, 2).Cluster wilayah pengembangan pariwisata, 3).Pengembangan obyek wisata unggulan dan produk wisata 4). Peningkatan akses transportasiinfrastruktur sarana dan prasarana, 5). Peningkatan kerjasama antar stakeholder, 6). Peningkatanpromosi wisata bahari, 7). Penguatan kelembagaan dan peraturan,Kata kunci : Kebijakan pengembangan ekowisata bahari, KKP Selat Pantar.