Strategi Pemberdayaan Masyarakat di Wilayah Perbatasan Indonesia-Papua New Guinea Distrik Muara Tami Kota Jayapura Provinsi Papua - Usman Pakasi; Dirk Veplun; Annita Sari; Agus Sofyan (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Studi ini bertujuan untuk menganalisa strategi pemberdayaan masyarakat yang berdomisili didaerah perbatasan Indonesia-Papua Nugini, distrik Tami, Kota Jayapura. Tujuan penelitian iniadalah untuk menciptakan model pemberdayaan yang dapat meningkatkan taraf hidup dankesejahteraan masyarakat perbatasan. Studi ini dilakukan menggunakan sebuah pendekatankualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara mendalam fenomena yang sedang dipelajari.Sumber data didapatkan melalui observasi, interview, FGD dan dokumentasi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan masyarakat yang berdomisili di tempat tersebut rendahdan masih berada pada garis kemiskinan. Terdapat banyak program pengembangan yang telahdilakukan oleh pemerintah dan potensi sumberdaya alam yang tersedia cukup melimpah, tetapibelum mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui model dan strategi peningkatan,dengan perubahan pada pola dan sistem pertanian, dari tradisional ke sistem dan pola pertanianyang lebih modern. Perubahan pada pola pertanian dimaksudkan untuk mengelola pertanian secaraefisien, efektif dan produktif, untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraanmasyarakat. Perubahan pada pola pertanian difokuskan pada budidaya komoditas pertanian yangmemiliki nilai jual tinggi dan budidaya ikan air tawar. Model pendekatan pemberdayaan adalahsebuah strategi langsung, yang didukung oleh bantuan modal bisnis dan penyuluhan untukmelaksanakan program tersebut.Kata kunci: strategi, pemberdayaan, pertanian, masyarakat, perbatasan