Karakterisasi Spasio-Temporal Kualitas Air di Tambak dan Perairan Sekitar Kawasan Pertambakan Minapolitan - Kamariah Kamariah; Tarunamulia Tarunamulia; Hasnawi Hasnawi (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Kualitas air merupakan salah satu variabel yang menentukan kualitas lahan. Selain sebagai mediautama budidaya, air merupakan tempat tumbuhnya pakan alami dan terjadinya berbagai reaksikimia yang kemungkinan menjadi faktor pembatas, untuk itu kualitas air baik di tambak maupundi perairan sekitar tambak perlu diketahui. Kualitas air sangat sensitif dengan perubahan musimsehingga informasi kualitas air berbasis spasial sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui karakteristik spasio-temporal kualitas air di tambak dan di perairan laut yang menjadisumber air tambak. Pengambilan sampel dan pengukuran langsung dilakukan pada 10 titikmengikuti metode purposive sampling yakni dengan memilih unit tambak dan lokasi perairan yangmemiliki karakteristik spesifik seperti warna air dan kegiatan budidaya. Pengukuran kualitas airdilaksanakan pada musim hujan, peralihan dan kemarau untuk mengetahui pengaruh musimterhadap kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi kualitas air utamanya padaperairan laut dekat muara sungai dandi mulut saluran pembuangan tambak. Nilai DO didapatkanmencapai nilai kritis (2 mg/L) untuk kegiatan budidaya dimuara sungai pada musim kemarau,dengan nilai NO 3 lebih tinggi dari standar kualitas air budidaya pada musim hujan. Nilai totalammonia nitrogen (TAN) rata-rata lebih tinggi juga ditemukan pada mulut saluran tambak padamusim hujan dan musim kemarau dibandingkan pada lokasi lain. Dengan hasil demikian,kondisioptimum atau musim tanam yang baik untuk budidaya udang didapatkan pada musim peralihanyakni pada bulan Mei sampai dengan Juli setiap tahunnya.Kata kunci: Spasio-temporal, kualitas air, tambak, perairan.