Karateristik dan Peramalan Pasang Surut di Perairan Pagar Jaya, Lampung - M Iskandar Wijaya T; Yanuar Yanuar (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Pasang surut adalah peristiwa alam tentang naik turunnya permukaan air laut yang terjadi secaraberulang-ulang dan teratur karena adanya gaya gravitasi benda – benda di langit terutama bulandan matahari terhadap massa air laut di bumi. Karateristik dan peramalan pasang surut dapatdiketahui dengan cara perhitungan mengenai data amplitudo dan beda fase yang merupakankomponen pasang surut. Peramalan pasang surut ditujukan untuk memperoleh informasi tinggimuka air laut di masa mendatang pada saat dan lokasi tertentu. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui karateristik pasang surut dengan metode Admiralty meramalkan pasang surut denganmenggunakan software World Tide dan mengetahui kedudukan muka air laut di perairan DesaPagar Jaya, Lampung selama 5 tahun ke depan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 April –22 April 2019 di Perairan Desa Pagar Jaya Lampung. Data yang digunakan dalam penelitian iniadalah data pasang surut pengamatan pada lokasi penelitian dan koordinat lokasi penelitian.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dimana dalam penelitianini data penelitian berupa angka yang dianalisa secara kuantitatif dengan metode Admiralty danWorld Tide yang akan menghasilkan karateristik pasang surut di perairan berupa nilai koefisienyang akan digunakan untuk mengetahui tipe pasang surut, LLWL dan HHWL di suatu perairan.Hasil penelitian dengan mengunakan metode Admiralty menunjukan bahwa tipe pasang surut diPerairan Desa Pagar Jaya, Lampung adalah tipe pasang surut campuran condong ke harian gandaatau mixed tide prevailing semidiurnal dengan nilai Formzahl sebesar 0,52. Nilai Mean Sea Level(MSL) sebesar 96 cm, nilai Higest High Water Level (HHWL) sebesar 167 cm, dan nilai LowestLow Water Level sebesar 25 cm. Peramalan pasang surut menggunakan World Tides dengan nilaiMRE sebesar 0,3% menunjukan bahwa HHWL tertinggi terjadi di bulan Desember 2021 dengannilai sebesar 178 cm dan LLWL terendah terjadi di bulan Juni 2021 dengan nilai sebesar 19 cm.Kata kunci: pasang surut, peramalan, admiralty, world tides, Lampung