HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN MOTIVASI PEKERJA PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI DI SURABAYA - Fredy Heryanto; Kevin Matthew; Herry Pintardi Chandra; Soehendro Ratnawidjaja (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Industri konstruksi di Indonesia masih dikatakan baru berkembang sekitar tahun 1970. Perkembangan yang pesat ini sangat dipengaruhi oleh peranan pekerja di bidang konstruksi. Pekerja berpengaruh sangat besar terhadap keberhasilan proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara kepuasan kerja dengan motivasi pekerja pada perusahaan kontraktor di Surabaya. Saat ini, penelitian tentang hubungan kepuasan kerja dengan motivasi belum terfokus kepada keduanya. Untuk melakukan penelitian ini, sampel yang digunakan berjumlah 90 staf pekerja lapangan di perusahaan kontraktor di Surabaya. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner kepada staf pekerja lapangan perusahaan kontraktor di Surabaya. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan software PLS. Dari kuesioner yang dibagikan menunjukan faktor yang paling signifikan dalam mempengaruhi kepuasan kerja adalah hubungan dengan atasan dan faktor yang paling signifikan dalam mempengaruhi motivasi adalah tanggung jawab. Hasil analisis ini menunjukkan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi pekerja staf pekerja lapangan pada perusahaan kontraktor yang ada di Surabaya.