PENGARUH NILAI TUKAR DAN INFLASI TERHADAP SUKU BUNGA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PERMINTAAN DEPOSITO PADA BANK UMUM DI INDONESIA - Kuswanto, Hedy; taufik, m (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2010)
ABSTRAKPenelitian ini ditujukan untuk menganalisis permintaan deposito pada bank umum di Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu suku bunga deposito, nilai tukar (Rupiah terhadap Dollar AS) dan inflasi. Sampel penelitian ini adalah data tersebut selama 10 tahun (40 triwulan) yaitu dari tahun 2000 hingga 2009. Hasil analisis menunjukkan pengaruh nilai tukar terhadap suku bunga deposito tidak signifikan (H1 tidak terbukti). Sedangkan pengaruh inflasi terhadap suku bunga deposito signifikan(H2 terbukti). Selanjutnya pengaruh suku bunga deposito terhadap permintaan deposito signifikan (H3 terbukti)..Kata kunci : Nilai tukar, inflasi, suku bunga, permintaan deposito.