PERANAN LOCUS OF CONTROL INTERNAL PADA PERILAKU ETIS KARYAWAN DI DALAM ORGANISASI - Hidayah, Siti; ., Haryani (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2015)
Abstrak            Globalisasi yang semakin luas telah memiliki dampak negatif terhadap perilaku individu, terutama perilaku individu yang tidak etis di dalam organisasi. Globalisasi telah membuat tatanan kemanusiaan menjadi begitu kerdil, persahabatan tak dibatasi dengan sekat-sekat wilayah, pelbagai fasilitas hidup yang serba instan sehingga membuat manusia semakin pragmatis, perempuan menggugat hak-hak emansipasinya, nilai-nilai etika moral dijungkirbalikkan, dan perubahan sosial menjadi niscaya, yang kaya bisa menjadi miskin karena persaingan yang terlalu ketat dan kompetitif, yang miskin dan sederhana bisa menjadi sebaliknya jika menggunakan nalar budi luhurnya untuk terus bersaing dan berkompetisi. Sehingga dengan masalah-masalah tersebut maka dibutuhkan suatu kendali atau kontrol, khususnya kendali atau kontrol dari dalam diri individu itu sendiri atau disebut dengan locus of control internal agar perilaku-perilaku individu yang tidak etis tersebut bisa dikendalikan. Oleh karena itu, tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan peranan locus of control internal pada perilaku etis karyawan di dalam organisasi. Dengan peranan locus of control internal ini maka diharapkan perilaku etis karyawan di dalam organisasi bisa terbentuk dengan baik.Kata kunci: Locus of Control Internal, Perilaku Etis Karyawan