PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DENGAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PEMBERDAYAAN GURU SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA SD NEGERI UPTD DIKPORA KECAMATAN SAYUNG DEMAK - -, pujiyanti; -, SB.Handayani (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2012)
Penelitian ini  bertujuan  untuk menganalisis pengaruh kepuasan  kerja terhadap kinerja guru dengan  kepemimpinan kepala sekolah dan pemberdayaan guru sebagai  variabel  moderasi. Populasi  dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri  di  UPTD Dikpora Kecamatan Sayung Kabupaten Demak yang berjumlah  271  orang. Dalam penelitian  ini  jumlah sampel yang akan diambil   sebanyak  162 orang guru dengan menggunakan rumus Slovin. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi.Hasil pengujian semua hipotesa dapat diterima , karena  hasil pengujian hipotesis  1 ,2  dan 3   diketahui   dengan nilai t hitung  = 2,938  > t tabel  = 1,645 dengan  angka signifikansi < a = 0,05  (signifikan) ,dengan demikian maka H1,H2 dan H3 terbukti.  Hal ini dapat diinterpretasikan bahwa adanya kepemimpinan kepala sekolah yang baik   dan pemberdayaan guru yang optimal  akan memperkuat pengaruh  kepuasan kerja terhadap kinerja  guru   Kata  Kunci : Kepuasan  kerja, kepemimpinan kepala sekolah, pemberdayaan, kinerja gu