Kandungan Agar dan Senyawa Aktif Makroalga Merah yang Ditemukan di Perairan Arubara Kabupaten Ende - Yuliana Salosso (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk kandungan agar dan fitokimia makroalga merah yang yangditemukan pada Perairan Pantai Arubara Kabupaten Ende. Pengambilan sampel Makroalgadilakukan pada saat surut terendah dengan cara menjelajahi sepanjang pantai dan mengoleksi sertamemotret setiap jenis makroalga yang ditemui untuk diidentifikasi Setelah mengetahui jenisnya,masing-masing makroalga dibersihkan dan dikeringkan kemudian dihaluskan untuk diujikandungan agar dan fitokimia yang meliputi uji senyawa alkaloid, saponin, Flavanoid, tannin,terpenoid dan steroid. Penelitian ini menggunakan analisis data secara deskriptif dengan bantuantabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukan makroalga merah dominan yang ditemukan diPerairan Pantai Arubara kabupaten Ende yaitu Gracillaria sp, Amphiroa sp, Acantophora sp,Catinela sp, Galaxaura sp. Kandungan agar makroalga merah jenis Gracillaria sp yaitu 16,0 ±14,0 %, Acantophora sp 15,3 ± 26,6% dan Catinela sp 16,0 ± 14,0%. Setiap sampel makroalgamerah mengandung senyawa aktif flavonoid, fenolik, tanin dan saponin dan tidakmengandung alkaloid.Kata kunci: makroalga merah, kandungan firokimia, kandungan agar, perairan Arubara Ende