Analisa Usaha Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) pada Kolam Terpal Bundar dengan Sistem Microbuble - Muhammad Irsyam Irsyam; Ismin Nuryadin; Denny Saputra Ramadhan; Siti Rafiah Drajat; Sahabuddin Sahabuddin (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Menurunnya kualitas air dan lahan budidaya yang berdampak pada berbagai permasalahan dalamproduksi udang vaname yang menyebabkan pembudidaya sering mengalami kerugian sehinggamemerlukan terobosan teknologi perikanan budidaya dalam menunjang sumber pangan danmeningkatkan ekonomi masyarakat, salah satunya dengan memanfaatkan lahan pekarangan untukkegiatan budidaya perikanan dengan menggunakan kolam terpal. Penelitian ini bertujuanmengetahui kelayakan usaha budidaya udang vaname di kolam terpal bundar denganmenggunakan system teknologi microbable. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitudengan menggunakan metode eksperimen dan deskriptif kualitatif dengan sistem microbable dannonmicrobable. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kolam dengan sistem microbablemenunjukkan pertumbuhan dan sintasan lebih baik yaitu 10,3 gr/ekor dan 94% dengan jumlahnilai produksi sebesar Rp. 3.944.000,-, sedangkan kolam nonmicrobable menunjukkanpertumbuhan dan sintasan lebih rendah yaitu rata-rata 8,9 gr/ekor dan 87% dengan jumlah nilaiproduksi sebesar Rp. 2.413.000,-. Analisis usaha budidaya udang vaname dengan menggunakankolam terpal bundar system microbuble layak untuk dikembangkan namun masih dibutuhkantambahan waktu pemeliharaan untuk mendapatkan pertumbuhan udang vaname budidaya yangmaksimal.Kata kunci: Analisa usaha, udang vaname, microbuble.