PENGARUH KINERJA TIM PELAKSANA PROYEK PEMERINTAH BAGI PIHAK KONTRAKTOR TERKAIT CASH IN-FLOW DALAM PROYEK KONSTRUKSI - Adrian Krisna Hartono; Liong Gilang Liangga; Sentosa Limanto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Sebagai salah satu negara yang sedang berkembang di ASEAN, maka pembangunaninfrastruktur menjadi salah satu kebutuhan yang penting bagi Indonesia. Itu sebabnya pembangunaninrastruktur di Indonesia mengalami perkembangan yang begitu pesat guna mendorong Indonesia satulangkah ke depan menuju negara yang maju. Hal tersebut membuka jendela kesempatan bagi parapengusaha yang bergerak dibidang konstruksi, salah satunya adalah kontraktor. Kinerja Tim PelaksanaProyek Pemerintah, selaku perwakilan dari klien pemerintah memiliki pengaruh bagi pihak kontraktordalam kaitannya terhadap penerimaan arus kas pada suatu proyek konstruksi. Dengan mengetahuikeberadaan pengaruh tersebut dan apa yang mendasarinya maka akan membantu pihak kontraktor untukmenentukan strategi dan perencanaan dalam menjalankan kegiatan usahanya.Hasil yang diperoleh daripenelitian ini adalah dari ke-6 indikator yang digunakan (Pemahaman tentang Persyaratan Proyek;Keuangan; Pengambilan Keputusan; Kemampuan Manajemen; Dukungan terhadap Kontraktor; Sikap)sebagai acuan dalam menentukan tingkat pengaruh kinerja Tim Pelaksana Proyek Pemerintah, indikatorKeuangan yang paling berpengaruh bagi pihak kontraktor terkait cash in-flow dalam sebuah proyekkonstruksi.