Konsumsi dan Efisiensi Pakan pada Berbagai Dosis Ubi Jalar (Ipomea batatas) dalam Pakan Sebagai Prebiotik bagi Lactobacillus sp. pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) - Sarah Amelia Rayi Dini; Siti Aslamyah; Zainuddin Zainuddin (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditi budidaya yang diminati.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis terbaik ubi jalar (Ipomea batatas) dalam pakansebagai prebiotik Lactobacillus sp. terhadap konsumsi dan efisiensi pakan udang vaname. Udanguji dengan bobot awal rataan 1,1 g/ekor ditebar dengan kepadatan 1 ekor/L dan 50 ekor/wadahdalam wadah box kontainer berukuran 63,1 cm x 41,4 cm x 30,7 cm. Wadah diisi air laut dengansalinitas 27-32 ppt dengan volume 50 L. Penelitian didesain dalam Rancangan Acak Lengkapdengan perlakuan berbagai dosis ubi jalar dalam pakan, yaitu : 0, 10, 15, dan 20%. Udang ujidipelihara selama 49 hari dan diberi pakan 5% bobot tubuh/hari dengan frekuensi 5 kali/hari padapukul 06.00, 10.00, 14.00, 18.00, dan 23.00 WITA. Hasil penelitian menunjukkan berbagai dosisubi jalar berpengaruh terhadap konsumsi pakan. Dosis ubi jalar 20% dengan nilai konsumsi109.70±10.13 berbeda nyata dengan dosis ubi jalar 0% 77.18±2.78 , 10% 78.12±43, tetapi tidakberbeda nyata dengan dosis ubi jalar 15% 90.10±95, sedangkan untuk efisiensi pakan udangdengan pemberian berbagai dosis ubi jalar meningkat seiring pertambahan dosis ubi jalar namuntidak berbeda antara setiap perlakuan, dengan kisaran efisiensi pakan 37.57±1.17 sampai55.86±2.21% demikian dosis 20% ubi jalar dalam pakan merupakan dosis terbaik sebagaiprebiotik dari Lactobacillus sp pada udang vaname.Kata kunci: efisiensi pakan, konsumsi pakan, Lactobacillus sp, ubi jalar, udang vaname.