PROGRAM OPTIMASI JUMLAH BACKHOE-DUMP TRUCK DALAM OPERASI PENGGALIAN TANAH MEKANIS - Randy Artana Gunawan; Alvin Gunawan; Ratna Setiawardani Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Dalam operasi penggalian tanah mekanis, backhoe sering digunakan dan dibantu oleh alat pengangkut dump truck untuk mengangkut tanah hasil galian dan membuangnya ke tempat pembuangan (dump site). Jumlah backhoe-dump truck mempunyai peran yang sangat penting untuk durasi, biaya serta kelancaran pekerjaan. Backhoe dan dump truck mempunyai produktivitas dan waktu siklus yang berbeda, sehingga kerja sama kedua alat tersebut merupakan hal yang penting untuk mencapai kinerja yang efisien, dimana idle time minimum dan utility factor tinggi. Dalam menghitung kinerja backhoe-dump truck, biasanya digunakan metode Ideal Output (Peurifoy, 2006) atau General Output Formula (Rochmanhadi, 1992) yang memperhitungkan beberapa faktor. Banyaknya faktor tersebut akan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam melakukan proses perhitungan. Dalam pengambilan keputusan, seorang manajer proyek dapat dibantu dengan adanya program simulasi yang mudah untuk menentukan jumlah backhoe-dump truck. Skripsi ini membuat program yang dapat menghitung jumlah backhoe-dump truck optimum, dengan tujuan durasi pekerjaan terpenuhi dan biaya yang minimum. Hasil program ini dalam bentuk tabel dan grafik