Pertumbuhan dan Sintasan Karang Hasil Transplantasi di Lapangan Minyak Tiaka, Teluk Tolo, Sulawesi Tengah - Kasim Mansyur; Achmad Rizal; Musayyadah Tis’in; Muh. Saleh Nurdin; Nuke Susanti (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan transplantasi karang di Lapangan MinyakTiaka. Keberhasilan transplantasi dinilai dari perkembangan fragmen karang melalui sintasan danpertumbuhan karang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2015 – April 2016, di perairanLapangan Minyak Tiaka, Teluk Tolo, Provinsi Sulawesi Tengah. Jumlah fragmen karang yangdigunakan pada penelitian ini sebanyak 1600 pieces. Prosedur kerja transplantasi karang dimulaidari pembuatan tatakan, pemilihan bibit karang, fragmentasi, dan perawatan. Karang yangdigunakan pada penelitian ini yaitu karang jenis family Acrophoridae, (1) Acropora formasa; (2)A. nobilis; (3) A. grandis: (4) A. nasuta. Media transplantasi ditata pada lokasi transplantasidengan kedalaman 5-7 m di bawah permukaan laut saat surut terendah. Hasil penelitian inimenunjukkan pertumbuhan optimum anakan karang hasil transplantasi mencapai 33 cm, terutamajenis karang Acropora formosa dan A. nobilis. Sebesar 61,94% koloni telah mencapai ukuran 25-33 cm, 31,06% berukuran 20-25 cm, 6,43% berukuran 15-20 cm; dan 0,56% berukuran 10 cm.Kisaran nilai sintasan fragmen karang tergolong tinggi dengan nilai 97 – 99,44 %. Sintasan yangtinggi ditemukan pada monitoring terakhir sedangkan terendah pada monitoring kedua. Kondisiperairan sangat optimum untuk mendukung perkembangan dan pertumbuhan terumbu karang.Kata kunci: transplantasi karang, pertumbuhan, sintasan, lapangan minyak Tiaka