EVALUASI KAPASITAS SALURAN DRAINASE DI KECAMATAN PAJARAKAN, KABUPATEN PROBOLINGGO - Edgar Adiputra Winarko; Evan Antonio Richard; Cilcia Kusumastuti; Ruslan Djajadi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Sistem drainase dalam suatu perkotaan merupakan infrastruktur yang cukup vital bagi sebuah kota. Tanpa sistem drainase yang baik, banjir dapat terjadi pada kota tersebut. Banjir akan menyebabkan kerugian harta berupa gagal panen, properti rusak, bahkan korban jiwa. Tujuan dari penelitan kali ini adalah menganalisis dan mengevaluasi kapasitas saluran-saluran drainase di Kecamatan Pajarakan, Kabupaten Probolinggo. Data utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah data curah hujan tahun 2007 - 2016, dan masterplan drainase serta data tata guna lahan di Kecamatan Pajarakan. Sebaran data hujan dalam penelitian ini sesuai dengan distribusi Log Pearson Tipe III. Kedalaman hujan rencana dan debit banjir rencana maksimum dihitung untuk periode ulang 2 (dua) tahun sebesar 94,6 mm dan 0,155 m3/detik. Hasil evaluasi kapasitas saluran menunjukan bahwa sebagian besar saluran drainase yang telah ada di Kecamatan Pajarakan telah memadai untuk menanggulangi banjir rencana