ANALISIS PENERAPAN MODEL TINGKAT EFEKTIFITAS PENERIMAAN RETRIBUSI PASAR UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN KENDAL - Nanang Yusroni; umar chadiq (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2010)
ABSTRAKSIKendal merupakan daerah yang berpotensi dalam bidang pasar dan grosir pertokoan, hal ini ditunjang oleh beberapa pasar yang berada di Kendal.Dari berbagai macam retribusi daerah yang dipungut oleh pemerintah Kabupaten Kendal terlihat bahwa retribusi pasar dan grosir pertokoan memberikan kontribusi yang cukup besar pada pembentukan total retribusi daerah di kabupaten Kendal.Dari hasil perhitungan tingkat efisensi diketahui bahwa penerimaan retribusi pasar di Kabupaten Kendal ternyata pada tahun 2004-2007  tidak efisien yaitu 52,03% (lebih dari 40%). Setelah diberlakukannya otonomi daerah, pada tahun 2006-2007 tingkat efektivitas penerimaan retribusi pasar Kabupaten Kendal meningkat dari tahun sebelumnya yaitu 80% dan 83%. Elastisitas jumlah pedagang terhadap penerimaan retribusi   pasar Kabupaten Kendal pada Tahun 2006 - 2007 adalah elastis yaitu  33,62 (Tahun 2006) dan 1,08 (Tahun 2007).Sehingga untuk lebih meningkatkan penerimaan retribusi pasar di  Kabupaten Kendal maka diperlukan peningkatan   pelayanan / fasilitas umum di lingkungan pasar di Kabupaten Kendal. dan membuat penataan tata ruang di Kabupaten Kendal lebih baik maka diperlukan kerjasama dengan instansi yang terkait. Kata kunci : retribusi pasar, efektifitas, efisiensi, pendapatan asli daerah