PERAN PENALARAN MORAL PADA AKUNTABILITAS LINGKUNGAN - sutono - (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2015)
Abstraksi             Masalah dalam penulisan artikel ini adalah masih lemahnya dukungan pada akuntabilitas lingkungan oleh pemerintah dan pembisnis, dan ini diindikasikan berkaitan dengan perkembangan moral mereka. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran penalaran moral pada akuntabilitas lingkungan. Artikel ini mengemukakan bahwa untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, maka digunakan tiga pola, metode atau sistem yang jelas yang disebutnya sebagai struktur, tiap struktur dapat dibagi ke dalam dua sub struktur yang berbeda dan ketiga (keenam) struktur ini dapat dikarakterisasi sebagai tiga tingkat (level) atau enam tahap (stages), yang dapat disamakan dengan tiga tingkat (enam tahap) perkembangan kedewasaan moral individu atau masyarakat. Dengan penalaran moral tersebut maka hal ini dapat mendukung akuntabilitas lingkungan yang diharapkan.  Kata kunci: Akuntabilitas Lingkungan, Penalaran Moral