Pengaruh Keterbukaan Gelombang dan Zona Pasang Surut Terhadap Biomassa Lamun di Perairan Pulau Barrangcaddi - Nurul Asirah Asirah; Chair Rani; Mahatma Lanuru (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Biomassa lamun merupakan berat dari semua material yang hidup pada suatu satuan luas tertentu,baik yang berada diatas maupun dibawah substrat yang sering dinyatakan dalam satuan gram beratkering per m 2 (gbk/m 2 ). Biomassa lamun dapat terpengaruh akibat beberapa faktor sepertiketerbukaan gelombang dan zona pasang surut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh keterbukaan perairan dan setiap zona pasang surut terhadap biomassa lamun.Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Oktober 2018 di Pulau Barrangcaddi, Kota Makassar,Provinsi Sulawesi Selatan. Dalam penelitian ini, lokasi penelitian dibagi ke dalam 2 Stasiun yaituStasiun 1 (Terbuka) dan Stasiun 2 (Terlindung). Pada Stasiun 1 (Terbuka) dibagi menjadi 2 zonapasang surut yaitu (Intertidal dan Subtidal), sedangkan untuk Stasiun 2 (Terlindung) hanya adazona subtidal. Pengambilan data lamun dilakukan dengan menggunakan transek kuadran 50 cm x50 cm sepanjang transek garis, dan setiap penempatan transek kuadran dilakukan juga pengukuranfaktor oseanografi fisika seperti suhu, salinitas, kecepatan arus, sedangkan untuk setiappenempatan transek garis dilakukan pengukuran gelombang, pengambilan sampel air dan sedimen.Pengukuran biomassa lamun dibagi menjadi dua bagian yakni biomassa atas (daun) dan biomassabawah (rhizome dan akar) menggunakan metode dari Mashoreng (2015). Analisis data untukperbandingan biomassa atas dan bawah berdasarkan stasiun dan zona pasang surut dianalisismenggunakan Uji-t Independent.. Hasil Penelitian menunjukkan biomassa atas jenis C.rotundatatidak terpengaruh, sedangkan untuk biomassa bawah terpengaruh oleh keterbukaan perairan. Padazona pasang surut biomassa bawah hanya jenis E. acoroides dan C.rotundatayang terpengaruh,sedangkan untuk biomassa atas untuk semua jenis tidak terdapat pengaruh yang nyata.Kata kunci: lamun, biomassa, gelombang, zona pasang surut, Pulau Barrangcaddi.