HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN HIDUP REMAJA DENGAN BERSYUKUR PADA SISWA SMAIT ABU BAKAR BOARDING SCHOOL YOGYAKARTA - Rohmah, Nurul Hidayatul (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan hidup dengan bersyukur pada remaja. Sampel penelitian ini adalah siswa yang tinggal di asrama SMAIT Abu Bakar  Boarding School Yogyakarta berjumlah 80 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, data berupa skor diambil menggunakan skala kepuasan hidup remaja(x) dan skala Bersyukur (y). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dari Pearson.Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi r = 0,225 dengan nilai p = 0,163 (p>0,01) sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak terdapat korelasi  yang signifikan antara kepuasan hidup pada remaja dengan bersyukur,  sehingga hipotesis yang diajukan ditolak. artinya  tidak terdapat  hubungan yang signifikan antara kepuasan hidup remaja dengan Bersyukur. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang  signifikan  antara kepuasan hidup dengan bersyukur Kata Kunci : Kepuasan hidup dan Bersyukur.