EFEKTIVITAS TOKEN EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU MAKAN PADA ANAK YANG MENGALAMI SULIT MAKAN - Sahyani, Rezky (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pemberian token ekonomi dalam meningkatkan perilaku makan pada anak usia sekolah yang mengalami sulit makan. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang anak siswa kelas dua SD, usia tujuh dan delapan tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi time sampling dengan pencatatan behavioral checklist. Penelitian ini menggunakan single-case experimental design dengan format perlakuan ABA withdrawal. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis visual inspection untuk melihat perubahan dan membandingkan efektivitas perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perilaku makan pada kedua subjek. Pada subjek pertama, perilaku makan mengalami peningkatan sebesar 72%, khususnya pada aspek tidak memilih-milih makanan dengan persentase peningkatan sebesar 100%. Pada subjek kedua, perilaku makan mengalami peningkatan sebesar 36,5%, khususnya pada aspek mau makan sendiri dengan persentase peningkatan sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa token ekonomi dapat meningkatkan perilaku makan pada anak usia sekolah yang mengalami sulit makan. Kata Kunci: token ekonomi, sulit makan