DETEKSI OBYEK MANUSIA PADA SISTEM KEAMANAN GEDUNG MENGGUNAKAN WEBCAM - Fajar Hermawanto; Ruly Sutrisno Sinukun (Jurnal Technopreneur (JTech), 2016)
Keamanan merupakan priorotas yang utama pada sebuah gedung dari kejahatan pencurian maupun perampokan.Berbagai alat keamanan telah dikembangkan baik yang berteknologi sensor ultrasonik, inframerah, PIR, dan CCTV.Pada saat ini teknologi CCTV menjadi alternatif yang terbaik sebagai pengamanan, karena mampu memberikan informasi secara visual dari rekaman kejadian.Rekaman kejadian disimpan secara berkala, selanjutnya akan dievaluasi secara berkala atau saat terjadi suatu tindak kejahatan untuk mengetahui reka kejadian dan tersangka tindak kejahatan tersebut. Permasalahan yang ada saat ini adalah media penyimpan terus melakukan perekaman hasil capture dari kamera secara terus menerus walaupun dilokasi pengintaian tidak ada manusia, sehingga kurang efektif dalam hal pencarian obyek manusia secara otomatis. Pengamatan video saat mencari tersangka dalam rekaman video pun akan membutuhkan waktu yang lama karena system penyimpanan video terjadi secara terus menerus. Permasalahan yang ada tersebut dapat diselesaikan melalui suatu program yang mampu mendeteksi obyek manusia secara otomatis. Deteksi obyek manusia melalui kamera secara otomatis dapat dilakukan menggunakan metode Hog Cascade. Metode ini mampumemberikan pendeteksian yang akurat secara realtime.