STUDI KASUS PENERAPAN METODE COLLAPSED AS-BUILT TERHADAP SEBUAH BANGUNAN PERKULIAHAN DI SURABAYA - Sogen Nishimura; Mahaputra Yauri; Paulus Nugraha; Sandra Loekita (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Keterlambatan yang terjadi pada suatu proyek umumnya tidak dapat dihindari. Hal inipun dapat berdampak bagi jalannya aktifitas proyek yang dapat mengakibatkan bertambahnya durasi proyek serta terjadinya pembengkakan pada biaya proyek. Metode collapsed as-built ini merupakan metode yang berfokus pada keterlambatan satu pihak saja. Metode ini simpel, di mana metode ini mencari keterlambatan pada jadwal aktual yang terjadi kemudian dihapuskan. Kemudian hasilnya dibandingkan dengan jadwal aktual dan menilai apakah pihak tersebut perlu memberikan kompensasi atau tidak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah metode ini dapat diterapkan pada suatu bangunan perkuliahan yang dibangun di kota Surabaya dan hal – hal apa saja yang menjadi kendala dalam melakukan penerapan metode ini. Berdasarkan studi kasus dan analisa yang telah dilakukan, diketahui dalam proyek bangunan perkuliahan di kota Surabaya yang dijadikan sebagai objek penelitian bahwa metode collapsed as-built ini dapat diterapkan, namun dalam penerapan metode ini terdapat kendala yang dialami berupa kurangnya data – data yang rinci sehingga mengalami kesulitan dalam menganalisa keterlambatan yang terjadi di proyek bangunan perkuliahan di kota Surabaya ini