PENGARUH ROA TERHADAP KREDIT DENGAN KURS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Bank Umum Di Indonesia) - Batista Sufa Kefi; Sutono - (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisis  pengaruh   ROA terhadap kredit dengann kurs sebagai varisbel modersi pada   bank umum  di Indonesia. Data penelitian diambil dari Statistik Ekonomi Keuangan  (SEKI) tahun 2010 sampai 2013  yang dilaporkan oleh  Bank Indonesia (BI) selama 48 bulan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi moderasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kredit. Sehingga meningkatnya ROA akan dapat meningkatkan kredit yang disalurkan. Kurs berpengaruh negatif dan signifiksn. Adanya kurs dapat menurunkan pengaruh  ROA terhadap jumlah  kredit yang disalurkan.Kata kunci : ROA, kurs, kredit