PENENTUAN JUMLAH SAMPEL DALAM PENELITIAN - sutopo - (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2010)
Kualitas dan kuantitas sample sangat menentukan kualitas hasil suatu penelitian, karena dari karakter sample-lah karakter suatu polpulasi akan digeneralisasi sebagai hasil dari suatu pene-litian.  Ukuran sampel yang tepat sangatlah sulit  ditentukan, hal ini disebabkan oleh beberapa hal: banyaknya jenis dan ukuran populasi,  keterbatasan peneliti, dan juga banyaknya kaidah dan  rumus dalam penentuan ukuran sampel. Pada dasarnya  ukuran sampel sangat dipengaruhi oleh: derajat keseragaman populasi, presisi yang dikehendaki dalam penelitian, rencana analisa, keterbatasan tenaga, biaya maupun waktu. Atas dasar tersebut serta pemilihan rumus yang sesuai akan dapat membantu dalam penentuan jumlah / ukuran sample dalam penelitian.