HUBUNGAN ANTARA SIKAP TERHADAP MEDIA PORNOGRAFI DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA - Susanto, Susanto (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Sikap terhadap media pornografi dengan perilaku seksual pranikah pada remaja. responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang ada di Asrama mahasiswa Bali. Metode analisis data dengan menggunakanÂ  teknik korelasi Incidental Sampling. Data berupa skor diambil menggunakan skala Sikap terhadap media pornografi dan perilaku seksual. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dari pearson dengan bantuan komputasi statistik program SPSS 16 for Windows. Analisis korelasi Product moment menghasilkan koefisiensi korelasi dengan nilai r sebesar 0,667 dengan p = 0,000 (p < 0,01) yang berarti sangat signifikan. Berdasarkan penelitian dapat dikatakan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara Sikap terhadap media pornografi dengan perilaku seksual. sikap positif terhadap media pornografi terhadap perilaku seksual pranikah secara umum memberi sumbangan sebesar 44% terhadap perilaku seksual pranikah. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif yang signifikan antara antara ada hubungan positif antara sikap terhadap media pornografi dengan perilaku seksual pranikah pada remaja. Artinya semakin positif sikap terhadap media pornografi maka semakin tinggi perilaku seksual pranikah pada individu. Sebaliknya individu yang memiliki sikap negatif terhadap media pornografi maka semakin rendah perilaku seksual pranikah pada individu.Kata kunci: perilaku seksual pranikah, sikap, media pornografiÂ