ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA PT. TASPEN (PERSERO) KANTOR CABANG UTAMA SEMARANG - suryadhana - -; m . taufiq (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja  serta pengaruh kepuasan kerja terhadap disiplin kerja  pegsawai PT. Taspen (Persero) Kantor Cabang  Utama Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai  pada  perusahaan tersebut yang berjumlah 90 orang. Sedangkan sampelnya diambil seluruh pegawai tersebut  (90 orang)  dengan  metode sampling   jenuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan, komunikasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja selanjutnya kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja.