ELEMEN SEGITIGA BERBASIS KRIGING DENGAN TEGANGAN KONTINU PADA TITIK NODAL - Theodore A. Ludong; Christian Kentaro; Wong Foek Tjong (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Diperkenalkan MEH-K Modifikasi yang menggabungkan metode elemen hingga berbasis Kriging dan elemen Trig3-CNS dengan harapan kelemahan masing-masing metode dapat diatasi. Elemen Trig3-CNS yang digunakan disusun dengan constrained orthonormalised least square (CO-LS) yang diinterpolasi menggunakan metode elemen hingga. Metode elemen hingga menggunakan Kriging shape function. Pada penelitian ini disajikan aplikasi MEH-K Modifikasi dalam penyelesaian masalah plane-stress dan plane-strain pada beberapa benchmark problem. MEH-K Modifikasi dibandingkan dengan MEH-K dan Trig3-CNS untuk mengetahui apakah tujuan tercapai dengan relative error perpindahan dan energi regangan sebagai pembanding. Penerapan MEH-K Modifikasi dilakukan dengan bantuan pemrograman MATLAB. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa dengan diperhalusnya mesh, MEH-K Modifikasi dapat memberikan hasil yang makin mendekati eksak, menunjukkan sifat konvergen. MEH-K Modifikasi juga dapat memberikan stress contour yang baik. Pada problem balok kantilever dan pelat siku, perlu perlakuan khusus agar MEH-K Modifikasi dapat memberikan hasil yang baik, sehingga masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut