MENGGALI SUMBERDAYA GENETIK UDANG JERBUNG (Fenneropenaeus merguiensis de Man) SEBAGAI KANDIDAT UDANG BUDIDAYA DI INDONESIA - Eni Kusrini (Media Akuakultur, 2011)
Udang jerbung (Fenneropenaeus merguiensis de Man) merupakan salah satu jenis udang penaeid yang  mempunyai nilai ekonomis tinggi. Habitat asli udang jerbung tersebar di seluruh perairan Indonesia mulai dari Aceh sampai Irian dan merupakan udang yang tertangkap dalam kumpulan yang cukup besar. Udang ini bersifat bentik; hidup  pada permukaan dasar laut. Semua perairan Indonesia mempunyai potensi untuk pengembangan budidayanya. Pengembangan budidaya udang jerbung membutuhkan stok induk dan benih yang berkualitas baik. Induk dan benih tersebut dapat diperoleh melalui program pemuliaan selain dari  seleksi tangkapan dari alam atau laut. Untuk mendukung program pemuliaan tersebut di-perlukan informasi mengenai kondisi populasi udang jerbung di alam