PENGUKURAN TINGKAT MOTIVASI DAN DEMOTIVASI PEKERJA KONSTRUKSI PADA SUATU PROYEK DI SURABAYA - William Liedianto; , Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2014)
Performa kerja seseorang dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi kinerja seseorang adalah faktor motivasi dan demotivasi. Seorang pekerja motivasi yang tinggi dapat menghasilkan performa kerja yang lebih baik, sedangkan pekerja demotivasi yang tinggi dapat menurunkan performa kerja mereka. Banyaknya faktor yang mempengaruhi tingkat motivasi dan demotivasi dalam suatu proyek menyebabkan kesulitan dalam mengukur tingkat motivasi dan demotivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat motivasi dan demotivasi pekerja dengan menggunakan permodelan yang sudah ada. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 102 pekerja pada suatu proyek apartemen di Surabaya. Nilai motivasi yang didapatkan dari penelitian ini adalah sebesar 83.48, dan nilai demotivasi adalah sebesar 22.27. Untuk menaikkan nilai motivasi dan menurunkan demotivasi pada proyek ini, sebaiknya dilakukan pemberian bonus kepada pekerja, pemberian tempat tinggal yang lebih memadahi dan waktu pembayaran yang tepat.