KAJIAN TENTANG ANALISA BIAYA YANG DIGUNAKAN PADA PROYEK PERUMAHAN - Evan Cressandi; Indriani Santoso; Budiman Proboyo (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) adalah pedoman yang digunakan untuk menetapkan harga satuan pekerjaan rencana pada suatu proyek. AHSP yang digunakan pada saat ini, ada beberapa macam literatur diantaranya yaitu SNI 2002, SNI 2008, dan AHSP 2013. Dalam makalah ini, akan dibahas perkembangan dan perbedaan antara pedoman literatur serta studi kasus penggunaan pedoman pada 2 proyek di Surabaya. Studi literatur membandingkan ketiga pedoman dengan hasil berupa perbedaan jenis pekerjaan, jenis bahan dan tenaga serta indeks bahan dan tenaga. Perbedaan indeks bahan dan tenaga akan dinyatakan dalam bentuk persentase. Pada SNI 2008 dan AHSP 2013 memiliki kemiripan indeks sehingga yang lebih dibandingkan adalah SNI 2002 dan AHSP 2013. Studi kasus membandingkan kedua proyek dengan AHSP 2013 dengan hasil berupa perbedaan jenis bahan dan tenaga serta indeks bahan dan tenaga. Perbedaan indeks bahan dan tenaga akan dinyatakan dalam bentuk persentase. Dari hasil studi kasus, dapat diamati kesesuaian proyek dengan pedoman AHSP 2013. Diharapkan dengan penelitian ini, penggunaan pedoman dapat sebagai referensi dan masukan bagi para kontraktor.