SURVEI AWAL KESIAPAN KONTRAKTOR DI SURABAYA DALAM MENERAPKAN “TIME IMPACT ANALYSIS” - Ivan Suryawan W.; Kurniawan Kurniawan; Paulus Nugraha (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Keterlambatan dalam pelaksanaan proyek adalah hal yang sering kali tidak terhindari oleh Kontraktor karena sifat proyek konstruksi yang dinamis. Time Impact Analysis adalah salah satu metode delay analysis yang mana merupakan suatu bentuk analisa keterlambatan yang digunakan pada proyek konstruksi, untuk menentukan durasi keterlambatan yang bukan tanggung jawab kontraktor. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesiapan kontraktor di Surabaya dalam menerapkan Time Impact Analysis dan hal – hal yang menjadi kendala dalam menerapkannya. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif untuk mendeskripsikan kesiapan kontraktor di Surabaya dalam menerapkan Time Impact Analysis. Survei dilakukan terhadap 24 proyek yang terdiri dari 9 perusahaan kontraktor. Berdasarkan hasil survei dengan total 67 responden, didapatkan hasil bahwa kontraktor di Surabaya belum siap untuk menerapkan Time Impact Analysis dikarenakan beberapa kendala, terutama kesulitan dalam penggunaan fragnet dan kesulitan memprediksi keterlambatan untuk analisa Time Impact Analysis secara Prospective.