PENGGUNAAN ZAT ADITIF POLIMER PRODUK X SEBAGAI CAMPURAN IKATAN MORTAR - Mario Calvindo; Marcellius Eric Muklim; Handoko Sugiharto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan zat aditif polimer Produk X sebagai campuran ikatan mortar dengan menguji kelekatan mortar terhadap material keramik, marmer dan beton dan kaca. Teknik pengujian dilakukan dengan uji kuat tekan dengan menggunakan Universal Testing Machine dan uji Pull-off dengan menggunakan Pull-off Tester Hasil penelitian dengan uji Pull-off menunjukkan kekuatan tarik bertambah hingga 5,26% pada plesteran umur ke-7 hari. Letak failure berada di permukaan substrat beton yang artinya mortar dapat mengikat material dengan kuat dalam variabel waktu 7 hari. Selain itu, Produk X menambah kelecakan dengan mengurangi penggunaan air hingga 20%. Mortar dengan campuran Produk X memiliki nilai penurunan tingkat porositas mortar hingga 16% dibandingkan dengan mortar biasa pada umur 28 hari.