STRATEGI KEPUASAN PELANGGAN DALAM MEMPERTAHANKAN DAN MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN - Fasochah -; Harnoto - (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2014)
Syarat yang harus dipenuhi suatu perusahaan agar sukses dalam persaingan adalah berusaha mencapai tujuan untuk menciptakan dan mempertahankan pelanggan (Levit,1987). Kepuasan pelanggan akan berdampak pada loyalitas pelanggan.  Loyalitas merupakan komitmen pelanggan terhaadap perusahaan, merk maupun pemasok yang didasarkan atas sikap positif yang tercermin dalam bentuk pembelian atau transaksi berulang secara konsisten. Pelanggan yang puas mereka akan melakukan pembelian ulang akan produk tersebut atau mereka akan merekomendasikan pada orang lain atas produk tersebut sehingga terbentuk loyalitas.Loyalitas dapat di kelompokkan dua bagian yaitu Loyalitas Merk ( Brand Loyalty) yaitu prmbrli loyal kepada merek dimana mereka akan selalu membeli dan menggunakan merk tersebut sehingga jika tidak ada di suatu tempat akan mencari di tempat lain.Adapun Loyalitas Toko ( Store Loyalty pembeli loyal kepada toko yaitu pembeli akan membeli barang yang akan dibutuhkan di suatu tempat yang biasa di kunjungi sedangkan merek produk yang dibutuhkan bisa berbeda dengan yang biasa di beli.    Kesetiaan dan kesediaan untuk melakukan transaksi secara terus menerus pada perusahaan yang sama dpt terjadi apabila konsumen merasa puas dengan kinerja perusahaan. Mengabaikan pelanggan merupakan suatu bencana bagi perusahaan lebih baik kita memfokuskan untuk mengetahui bagaimana cara menemukan dan mendapatkan kembali pelanggan yang tidak puas.Pembiayaan untuk mendapatkan kembali pelanggan yang hilang sangat besar biaya nya.Kata Kunci : Kesetiaan, Loyalitas Pelanggan