Perilaku Agresi Verbal Pada Pria Dewasa Awal Dengan Pendekatan Pola Asuh - Rahayuningsih, Endah (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2013)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran secara mendalam dan runtut mengenai sebab, proses dan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku agresi verbal pada pria dewasa awal dengan pendekatan pola asuh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode observasi dan wawancara yang dilakukan kepada subjek dan significant others serta cross check terhadap akun jejaring sosial yang dimiliki oleh kedua subjek penelitian. Subjek penelitian yaitu dua orang pria dewasa awal yang berusia 20 tahun dan 25 tahun. Sesuai dengan teori Belajar Sosial dari Bandura, hasil penelitian ini menunjukan faktor-faktor yang melatarbelakangi terbentuknya perilaku agresi verbal yaitu, adanya proses modelling dari ibu kedua subjek yang menggunakan perkataan kasar untuk menghadapi dan menyelesaikan konflik. Secara kognitif kedua subjek memahami cara-cara yang dilakukan oleh ibunya yang dapat digunakan untuk menghadapi konflik dan mendapatkan apa yang di inginkan. Kedua subjek penelitian menggunakan perilaku yang serupa dengan model, yaitu menggunakan perkataan kasar untuk mendapatkan hal yang di inginkan, dan perilakunya tersebut dilakukannya kembali karena diperkuat oleh respon lingkungan yang cenderung mengalah meskipun sebetulnya merasa sakit hati.Â Kata kunci : agresi verbal, modeling, kognitif, pola asuh