PREDIKSI DAN ANALISIS JUMLAH PENUMPANG KERETA API JABODETABEK TAHUN 2018-2014 DENGAN METODE ARTIFICIAL NEURAL NETWORK - Fadhila Firdausa (FROPIL (Forum Profesional Teknik Sipil), 2019)
Kemajuan teknologi informatika sudah menjadi hal yang tidak asing bagi setiap individu. Banyak hal yang telah mengalami kemajuan teknologi dalam bidang informatika, salah satunya terus berkembangnya software. Salah satu contoh perkembangan software saat ini adalah software matlab. Matlab saat ini mampu digunakan untuk memprediksi dan menganalisis suatu masalah yang ada. Banyak penelitian yang telah dilakukan dengan penggunaan software matlab. Salah satunya penelitian menggunakan Analisis Neural Network (ANN). ANN pernah digunakan dalam penelitian untuk memprediksi nilai rating faktor jembatan dan dimensi jembatan. Disamping hal itu, kereta api merupakan alat transportasi darat yang sampai saat ini dinilai masih sangat cepat, aman, efisien, dan relatif murah. Jumlah penumpang yang menggunakan kereta api merupakan hal yang harus diperhatikan. Karena penumpanglah kenyamanan kereta api dapat dinilai. Oleh karena itu, pendataan jumlah penumpang sangat perlu dilakukan. Metode ANN menggunakan trial epoch hingga didapat eror terkecil. Hasil eror terkecil berhenti pada trial epoch 10000. Trial epoch 10000 Tersebut menghasilkan eror terbesar 23,7% dan eror terkecil 0,49%. Hasil penelitian ini, didapatkan ANN cukup mampu menghitung prediksi jumlah penumpang KAI di daerah Jabodetabek (2018-2014).