ANALISIS PENGARUH SUPERVISI, FASILITAS DAN KONFLIK ANTARA PEKERJAAN ~ KELUARGA TERHADAP AKTIVITAS KARYAWAN SERTA KETERKAITANNYA PADA KINERJA KARYAWAN DINAKERTRANSDUK PROVINSI JAWA TENGAH - SB handayani; ida martini (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2010)
ABSTRAKPenelitian yang bertujuan  menganalisis pengaruh   supervisi  ,fasilitas  dan konflik pekerjaan – keluarga  serta keterkaitannya dengan  kinerja   karyawan  pada Dinakertransduk Provinsi Jawa Tengah. Sampel dikumpulkan dari 100 responden berjumlah 277 orang dengan menggunakan tehnik purposive sampling dan dianalisis dengan menggunakan SEM dengan program AMOS 4.0.Hipotesis  yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima semua   dimana  model tersebut dapat menggambarkan hubungan kausalitas yang terjalin antar variabel secara bersama .  Penelitian ini menunjukkan ada hubungan positif antara supervisi  dan aktivitas karyawan dengan hasil pengujian Hipotesis menunjukkan bahwa nilai Critical Ratio (CR) hitung 4,514 > CR standart 2,00 dengan taraf signifikansi 0,01 dengan demikian Hipotesis 1 dapat diterima, ada hubungan positif antara fasilitas yang diterima dan aktivitas karyawan dengan hasil pengujian Hipotesis menunjukkan bahwa nilai Critical Ratio (CR) hitung 2,638 > CR standart 2,00 dengan taraf signifikansi 0,01 dengan demikian Hipotesis 2 dapat diterima, ada hubungan negatif antara konflik antara pekerjaan dan keluarga dengan aktivitas karyawan, dengan hasil pengujian Hipotesis menunjukkan bahwa nilai Critical Ratio (CR) hitung -3,324 > CR standart 2,00 dengan taraf signifikansi 0,01 dengan demikian Hipotesis 3 dapat diterima, serta ada hubungan positif antara aktivitas karyawan dan kinerja karyawan dengan hasil pengujian Hipotesis menunjukkan bahwa nilai Critical Ratio (CR) hitung 4,262 > CR standart 2,00 dengan taraf signifikansi 0,01 dengan demikian Hipotesis 4 dapat diterima.             Kata kunci : Supervisi,  Fasilitas , Konflik ,Aktivitas  Karyawan dan Kinerja                                     Karyawan