ANALISA RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Kasus pada PT. Andalan Finance Indonesia Tahun 2011-2013) - Putu Sulastri; Nurul Marta Hapsari (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2015)
ABSTRAKSI Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Analisis Rasio Keuangan Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan  (Studi kasus pada PT. Andalan Finance Indonesia Semarang, tahun 2011-2013)  ditinjau dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas dengan menggunakan data sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan  variabel bebas yaitu kinerja keuangan perusahaan diukur dengan beberapa sub variabel diantaranya rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas.Hasil penelitian analisa rasio terhadap PT Andalan Finance Indonesia Semarang berdasarkan rasio likuiditas dilihat dari Current Ratio tahun 2011 lebih baik dibanding tahun 2012 dan tahun 2013. Quick Ratio tahun 2011 juga lebih baik dibanding tahun 2012 dan tahun 2013. Rasio solvabilitas apabila dilihat dari Total Debt to Total Asset Ratio tahun 2012 dan tahun 2013 lebih baik dibanding tahun 2011. Debt to Equity Ratio tahun 2012 dan tahun 2013 juga lebih baik dibanding tahun 2011. Rasio profitabilitas dilihat dari Profit Margin tahun 2012 dan tahun 2013 mengalami penurunan dibanding tahun 2011. Return on Equity tahun 2012 dan tahun 2013 juga mengalami penurunan dibanding tahun 2011. Sedangkan Return on Investment tahun 2012  tidak mengalami kenaikan maupun penurunan dibanding tahun 2011, namun mengalami penurunan tahun 2013 dibanding tahun 2011. Rasio aktivitas dilihat dari Inventory Turnover perusahaan pada tahun 2012 lebih baik dibanding tahun 2011, dan tahun 2013 Inventory Turnover perusahaan lebih baik dibanding tahun 2011 dan tahun 2012. Kemudian Fixed Assets Turnover tahun 2011 lebih baik dibanding tahun 2012 dan tahun 2013, dan Asset Turnover PT. Andalan Finance Indonesia Semarang pada tahun 2011 juga lebih baik dibanding tahun 2012 dan tahun 2013.Kata kunci  :   Laporan Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio    profitabilitas, Rasio Aktivitas, Kinerja Keuangan