PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN JADWAL PEKERJAAN FINISHING PROYEK RUMAH TINGGAL DENGAN METODE ACTIVITY ON NODE (AON) - Michael Lorenzo Suhartono; Danny Tejo Santosa; Ratna Setiawardani Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Pekerjaan finishing pada proyek rumah tinggal menjadi salah satu peranan penting yang memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi. Salah satu penyebab keterlambatan proyek adalah aspek kesiapan sumber daya serta aspek perencanaan atau penjadwalan pekerjaan yang kurang baik. Oleh karena itu diperlukan perencanaan dan pengendalian jadwal pekerjaan finishing rumah tinggal terutama pada aspek waktu dan sumber daya manusia serta menerapkannya pada proyek rumah tinggal di Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan studi literatur tentang penjadwalan proyek dengan metode Activity On Node (AON) dan studi lapangan pada proyek rumah tinggal di Surabaya. Hasil penelitian ini berupa penjadwalan proyek pada aspek waktu dan sumber daya manusia dengan bantuan program Microsoft Project 2016. Berdasarkan perencanaan jadwal pekerjaan finishing yang telah dibuat, dilakukan pengendalian berupa monitoring pada aktivitas-aktivitas pekerjaan finishing pada proyek tersebut. Pada monitoring tersebut pekerjaan finishing berlangsung sesuai dengan yang telah direncanakan dan proyek tersebut belum mengalami keterlambatan, pelaksanaan proyek dilanjutkan sesuai dengan perencanaan jadwal yang telah dibuat.