ANALISIS SIFAT MEKANIS PERBANDINGAN CAMPURAN KOMPOSIT SERBUK GERGAJI KAYU JATI DENGAN MATRIK EPOXY UNTUK MATERIAL KAMPAS REM CAKRAM - Saiful Arif; Dani Irawan; Muhamad Jainudin (Jurnal Technopreneur (JTech), 2019)
Serbuk gergaji merupakan jenis serat alam dalam bentuk partikel. Massa jenis serat alam sekitar 1,3 – 1,4 gr/cm3. Dengan demikian, massa jenis serbuk gergaji pun hampir sama dengan massa jenis serat. Bahan-bahan alam tersebut sangat potensial untuk direkayasa menjadi produk-produk teknologi yang lebih ramah lingkungan. Sebelum digunakan sebagai filler atau penguat, serbuk gergaji kayu jati perlu dilakukan pengarangan terlebih dahulu, karena arang tidak dapat terurai dan aman dari hewan pemakan kayu. Beberapa uraian tersebut menunjukkan bahwa limbah serbuk kayu jati yang tersedia dalam jumlah banyak perlu untuk dimanfaatkan lebih baik lagi daripada hanya sekedar untuk dijadikan kayu bakar. Salah satunya adalah untuk dikembangkan menjadi bahan komposit untuk kampas rem cakram. Tujuan khusus dari ini adalah untuk mengetahui karakteristik sifat mekanis dari komposit kayu jati dengan matriks epoxy sebagai bahan dasar kampas rem cakram sepeda motor. Analisis pengaruh perbedaan varian akan diteliti lebih lanjut untuk menguji komposisi komposit manakah yang paling mendekati atau bahkan lebih unggul dari kampas rem cakram yang beredar di pasaran saat ini. Variabel yang akan digunakan adalah uji kekuatan tarik dan uji kekerasan.Tahapan metode penelitian ini adalah (1) Studi literatur, (2) Pembuatan material komposit dengan matriks adalah epoxy dan variasi persentase kandungan matriks dalam komposit adalah 30%, 35%, 40%, 45%, (3) Uji sifat mekanis material komposit yang meliputi uji kekuatan tarik, dan uji gesek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi perbandingan komposisi komposit berbahan dasar serbuk gergaji kayu jati dengan matriks epoxy untuk material kampas rem cakram berpengaruh pada sifat mekanis kampas rem cakram tersebut. Nilai kekerasan semakin bertambah seiring dengan meningkatnya persentase resin yang diberikan pada komposit. Sedangkan nilai max strength tertinggi dihasilkan oleh komposit dengan bahan dasar serbuk gergaji kayu jati sebanyak 60% dan epoxy sebanyak 40%.