Pengaruh Total Quality Management Terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepemimpinan Sebagai Variabel Intervening pada Pabrik Gula Candi Baru Sidoarjo - Nhuke Selvia Christanti; Andre Dwijanto Witjaksono (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2019)
Pelayanan terhadap pelanggan merupakan bagian dari Fasilitas Obyek Non Fisik. Fasilitas tersebut merupakan salah satu komponen penting yang  harus dikelola dengan baik, efisien, efektif, dan ekonomis sesuai dengan prinsip-prinsip Manajemen Aset Fasilitas. Konsep dasar manajemen aset fasilitas dapat ditinjau dari berbagai macam aspek, yaitu: aspek keuangan, aspek lingkungan, dan aspek ekonomi fasilitas. Salah satu bentuk pelayanan tersebut adalah penerapan Total Quality Management di PT. Pabrik Gula Candi Baru Sidoarjo yang merupakan anak perusahaan dari PT. Rajawali Nusantara Indonesia (RNI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh TQM terhadap kinerja karyawan melalui kepemimpinan sebagai variabel intervening pada Pabrik Gula Candi Baru Sidoarjo. Populasi pada penelitian ini sebanyak 127 karyawan, sampel yang digunakan sebanyak 96 karyawan, serta kuesioner yang kembali dan dapat diolah sebanyak 86 kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS dengan bantuan perangkat lunak cerdas PLS 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa total quality management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan total quality management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan. Sehingga kepemimpinan merupakan variabel yang mampu memediasi hubungan antara TQM terhadap kinerja karyawan pada PT. Pabrik Gula Candi Baru Sidoarjo.