PENGEMBANGAN BETON RENDAH SEMEN DENGAN MENGGUNAKAN KALSIUM KARBONAT DAN VISCOSITY MODIFYING ADMIXTURE - Thefila Tiza Prasetyo; Claudia Dwi Yosianti; Antoni Antoni (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengurangi penggunaan semen yaitu beton rendah semen. Prinsip dasar beton rendah semen yaitu menggantikan sebagian semen dengan cementitious material. Cementitious material yang dapat digunakan selain fly ash adalah kalsium karbonat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan beton rendah semen menggunakan kalsium karbonat dan pengaplikasian Viscosity Modifying Admixture (VMA) dengan konsep particle packing.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kalsium karbonat pada w/cm 0.25, 0.3, 0.35, dan 0.4 dengan dosis ≤ 20% yang digunakan untuk menggantikan sebagian semen dapat menghasilkan kuat tekan > 30 MPa. Dosis VMA yang dapat menghasilkan campuran mortar yang homogen dengan SP 1% pada w/cm 0.3 adalah 0.45% dari berat semen, sedangkan pada w/cm 0.35 didapatkan sebesar 1% dari berat semen. Hasil penelitian pada beton dengan penggunaan kalsium karbonat 20% pada w/cm 0.5 dapat menghasilkan kebutuhan semen sebesar 279.64 kg/m3. Dosis VMA yang dapat menghasilkan campuran beton yang homogen pada w/cm 0.3 adalah 0.85% dari berat semen, pada w/cm 0.4 didapatkan sebesar 0.95% dari berat semen, sedangkan pada w/cm 0.35 didapatkan sebesar 1% dari berat semen.