PENGARUH PELATIHAN TEKNIS, TEKANAN WAKTU TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi pada BPKP Kantor Perwakilan V di Semarang) - satoto ashadhi (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2012)
Di dalam melakukan tugas pemeriksaan seringkali BPKP mendapatkan pressure atau tekanan dimana ketepatan waktu pelaporan keuangan sangat dibutuhkan oleh pemakai informasi laporan keuangan. Tujuan penelitian adalah untuk menguji hubungan pelatihan teknis dengan kualitas audit; hubungan tekanan waktu dengan kualitas audit; hubungan pelatihan tehnis dan tekanan waktu dengan kualitas audit; Menguji pengaruh motivasi terhadap hubungan pelatihan tehnis dengan kualitas audit; pengaruh motivasi terhadap hubungan tekanan waktu dengan kualitas audit; dan pengaruh motivasi terhadap hubungan pelatihan tehnis dan tekanan waktu dengan kualitas audit. Hasil uji yang dilakukan menunjukkan variabel pelatihan teknis signifikan terhadap kualitas audit. Variabel tekanan sebesar -6,666 dengan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 dapat disimpulkan bahwa variabel tekanan anggaran waktu signifikan terhadap kualitas audit. Variabel motivasi sebesar -6,802 dengan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 dapat disimpulkan bahwa variabel  motivasi  signifikan terhadap kualitas audit. Variabel moderating  sebesar 7,211 dengan tingkat signfikansi 0,00 lebih kecil dari 0,05 dapat disimpulkan bahwa variabel Moderating positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Hasil penelitian atas nilai F hitung 13,850 dengan tingkat signifikansi 0,000. Karena nilai signifikansinya 0,000 < 0,05 maka dapat  disimpulkan bahwa  regresi bisa dipakai untuk memprediksi atau bisa dikatakan bahwa terdapat pengaruh secara bersama-sama antara variabel pelatihan, motivasi dan tekanan dan moderating. Kata Kunci : Pelatihan Teknis, Tekanan Waktu, Kualitas Audit, dan Motivasi.