EVALUASI UNSAFE ACT, UNSAFE CONDITION, DAN FAKTOR MANAJEMEN DENGAN METODE BEHAVIOR BASED SAFETY PADA PROYEK APARTEMEN - . Patricia; , David; , Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2014)
Perkembangan dunia properti menimbulkan berbagai implikasi, di bidang konstruksi, salah satunya adalah kecelakaan kerja. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat kecelakaan kerja adalah dengan metode Behavior Based Safety (BBS) yang berpusat pada tingkah laku pekerja. Penelitian ini membahas mengenai tindakan dan kondisi Keselamatan dan Kesehatan Kerja dengan menggunakan metode BBS pada proyek Apartemen yang terletak di Surabaya Timur. Selain itu, dalam penelitian ini juga akan mengetahui hasil pendapat tentang program K3 yang dilakukan oleh pihak kontraktor. Dari hasil pengamatan observasi lapangan yang dilakukan selama 30 hari, diperoleh nilai rating dari faktor-faktor yang diamati pada area kerja penulangan, bekesting, finishing, dan precast. Dimana hasil rating keseluruhan 0,58 yang menunjukkan dalam safe act. Kemudian, diperoleh juga hasil rating keseluruhan dari unsafe condition yang diamati dalam 2 tower, yaitu 0,20 yang menunjukkan terjadinya safe condition. Hasil penyebaran kuesioner kepada pihak kontraktor dan pengawas menunjukkan bahwa kinerja para pekerja masih tergolong dalam kondisi safe dan sesuai dengan program yang telah ditetapkan.