UPAYA PENERAPAN SOURCE VALIDATION PROTOCOL DARI FORENSIC SCHEDULE ANALYSIS PADA SALAH SATU PROYEK GEDUNG BERTINGKAT DI SURABAYA - Alfred Ghiannovfa; Stephen Claudius; Paulus Nugraha (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Forensic Schedule Analysis mengacu pada studi dan ivestigasi peristiwa menggunakan CPM atau metode perhitungan jadwal lain yang diakui, sebagai pemecahan keterlambatan klaim dan berpotensi untuk digunakan dalam proses hukum. Dalam Forensic Schedule Analysis, terdapat protokol yang dapat dilakukan saat melakukan validasi data, yang disebut Source Validation Protocol. Source Validation Protocol memberikan panduan dalam proses untuk memastikan keabsahan dari data sumber yang menjadi dasar saat mengimplementasikan metode analisa jadwal forensik. Dalam proses validasi, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penjadwalan pada salah satu proyek di Surabaya. Proses validasi dengan cara menyesuaikan setiap butir dari protokol validasi dengan sumber data yang tersedia. Hasil penelitian kali ini dapat disimpulkan bahwa data penjadwalan pada proyek secara keseluruhan masih belum memenuhi setiap butir protokol validasi dari Forensic Schedule Analysis, kemudian dilakukan pemilihan metode yang berpotensi untuk diterapkan berdasarkan persentase sumber data dari protokol validasi antara lain Contemporaneous Period Analysis, Time Impact Analysis dan Window Analysis.