Evaluasi Aspek Green Building Pada Gedung Andi Hakim Nasoetion Rektorat IPB - Erizal .; Yudi Chadirin; Iriani Mustika Furi (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2019)
Saat awal pembangunan Gedung AHN Rektorat IPB pada tahun 1995, lembaga untuk menyelenggarakan kegiatan sertifikasi atau penilaian bangunan hijau belum ada. Green Building Council Indonesia baru didirikan tahun 2009. Hal tersebut menjadi dasar dalam penelitian ini untuk mengevaluasi gedung AHN berdasarkan GREENSHIP yang merupakan program dari GBCI untuk kegiatan sertifikasi bangunan hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan green building di gedung AHN dengan melakukan assessment atau penilaian aspek green building berdasaarkan GREENSHIP GBCI untuk gedung terbangun versi 1.0, kemudian memberikan suatu rekomendasi perbaikan pada aspek green building yang belum tercapai dan terpenuhi, tanpa merubah struktural dan arsitektural gedung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode assesment dengan melakukan pengukuran penilaian berdasarkan kriteria green building yang mengacu pada standar nasional GREENSHIP GBCI dengan sistem rating untuk gedung terbangun ver. 1.0. Hasil assessment terhadap enam aspek pada kriteria green building  berdasarkan GREENSHIP GBCI untuk gedung terbangun ver. 1.0, gedung AHN berhasil mendapatkan total 55 poin nilai atau 47% dari maksimal 117 poin nilai. Sesuai dengan peringkat GREENSHIP GBCI, gedung AHN Rektorat IPB mendapatkan peringkat Perak.