PENGARUH KARAKTERISTIK AGREGAT TERHADAP CAMPURAN ASPAL EMULSI DINGIN - Lie Dick Saputra; Robby Saputra Pangloli; Paravita Sri Wulandari; Harry Patmajadja (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh karakteritik agregat terhadap Campuran Aspal Emulsi Dingin (CAED). CAED yang digunakan dalam penelitian ini adalah campuran antara agregat bergradasi terbuka dan aspal emulsi sebagai bahan pengikat. Aspal emulsi adalah aspal berbentuk cair yang dihasilkan dengan mendispersikan aspal keras ke dalam air atau sebaliknya dengan bantuan bahan pengemulsi sehingga diperoleh partikel aspal yang bermuatan listrik positif atau negatif atau tidak bermuatan listrik. Pengujian Marshall dilakukan pada CAED dengan menggunakan agregat berasal dari Pandaan, Mojokerto, Banyuwangi, Palu dan Labuan Bajo untuk mendapatkan nilai stabilitas. Dari hasil pengujian ini didapatkan nilai KARO untuk agregat dari Pandaan, Banyuwangi, Mojokerto, Palu, dan Labuan Bajo berturut-turut adalah 7%, 6,5%, 8%, 8%, dan 6,5%. Pengujian karakteristik agregat meliputi abrasi agregat, kepipihan agregat, dan berat jenis agregat .Hasil penelitian menunjukkan abrasi agregat adalah parameter yang paling mempengaruhi stabilitas CAED