ANALISIS KEANDALAN PADA JARINGAN DISTRIBUSI PENYULANG OESAO, CAMPLONG DAN BURAEN - Tomi D. Dairo Bobo; Wellem F. Galla; Evtaleny R Mauboy (Jurnal Media Elektro, 2019)
Indeks keandalan sistem distribusi adalah tolak ukur dari sistem untuk terus menyalurkan energi listrik ke beban dalam periode waktu tertentu dan dalam kondisi tertentu secara berkelanjutan. PT. PLN (Persero) Rayon Oesao sebagai penyedia layanan listrik di Kabupaten Kupang memiliki standar pelayanan sesuai dengan SPLN 68-2:1986 sebesar 37,8 kali gangguan/tahun dan 247,8 jam gangguan/tahun. Penelitian ini menganalisis tingkat keandalan jaringan distribusi PT. PLN (Persero) Rayon Oesao pada tiga (3) penyulang yaitu penyulang Oesao, penyulang Camplong dan penyulang Buraen. Perhitungan indeks keandalan didasarkan pada perkiraan laju kegagalan (λ) dan perkiraan durasi gangguan(U) tiap komponen terpasang. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa saluran distribusi PT. PLN (Persero) Rayon Oesao dikategorikan andal sesuai dengan SPLN 68-2:1986 dengan indeks keandalan tertinggi adalah pada penyulang Oesao tahun 2012 yaitu SAIFI=0,68532 kali/gangguan; SAIDI=2,06852 jam/tahun; CAIFI=0,331309 kali/gangguan; CAIDI=3,018327 jam/tahun; ASAI=0,999764 dan ASUI=0,000236. Sedangkan yang terendah pada penyulang Buraen tahun 2017 sebesar SAIFI=15,95456 kali/gangguan; SAIDI=47,92384 jam/tahun; CAIFI=0,332915 kali/gangguan; CAIDI=3,003771 jam/tahun; ASAI=0,994529 dan ASUI=0,005471.