FAKTOR-FAKTOR TERKAIT ASPEK BIAYA YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA MENGGUNAKAN SEPEDA MOTOR - Hartanto Wahyudi; Yeremia Tanujaya; Rudy Setiawan (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Proses menganalisa faktor-faktor terkait aspek biaya yang mempengaruhi mahasiswa menggunakan sepeda motor merupakan salah satu cara dalam perencanaan transportasi dan pengembangan pengaturan kebijakan tata transportasi. Faktor-faktor terkait aspek biaya merupakan hal yang penting pada pengembangan perencanaan transportasi sepeda motor yang masih susah untuk diprediksi secara presisi faktor terkait aspek biaya yang paling mempengaruhi mahasiswa menggunakan sepeda motor.Faktor-faktor terkait aspek biaya meliputi Biaya Kepemilikan dan Biaya Operasional. Selain faktor-faktor tersebut adapun faktor Distance-Based Tax yang masuk dalam bagian biaya kepemilikan sebagai faktor tambahan yang mempengaruhi mahasiswa menggunakan sepeda motor. Faktor-faktor tersebut akan saling dihubungkan untuk mendapatkan faktor yang paling mempengaruhi mahasiswa menggunakan sepeda motor.Faktor-faktor tersebut dihubungkan dengan perangkat lunak Partial Least Square (PLS). Adapun beberapa tahap uji terhadap faktor-faktor tersebut yaitu uji reliabilitas dan validitas.Hasil dari tahap uji menunjukkan bahwa Biaya Operasional paling berpengaruh terhadap penggunaan sepeda motor.