Penerimaan Diri Pada Laki-laki Dewasa Penyandang Disabilitas Fisik Karena Kecelakaan - Purnaningtyas, Arry Avrilya (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2013)
Abstrak  Pada dasarnya manusia diciptakan oleh Allah SWT dengan sebaik-baiknya walaupun pada diri setiap manusia ada kelebihan dan kekurangannya akan menjadi suatu keunikan tersendiri bagi seseorang tersebut. Setiap manusia menginginkan bisa hidup normal sesuai rencana yang diharapkan tetapi seringkali harapan itu sirna karena ada suatu peristiwa yang tidak terduga seperti kecelakaan yang mengakibatkan kecacatan pada tubuh sehingga kehilangan fungsinya. Istilah disabilitas merupakan salah satu upaya untuk merekontruksi pandangan, pemahaman dan persepsi masyarakat pada seorang penyandang disabilitas yaitu seseorang yang tidak normal, cacat dan tidak mempunyai kemampuan Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan diri dan dinamika penerimaan diri pada orang dewasa penyandang disabilitas fisik karena kecelakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis. Metode pengambilan data menggunakan wawancara dengan analisis isi dan observasi pada sampling purposif yang memiliki kriteria orang dewasa yang berusia 18-40 tahun dan seorang penyandang disabilitas fisik karena kecelakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan diri adalah faktor internal yang berupa aspirasi realistis, keberhasilan, perspektif diri, wawasan sosial, konsep diri yang stabil dan  faktor eksternal yang berupa dukungan dari keluarga dan lingkungan sehingga kedua subjek bisa menerima diri sendiri dengan baik. Masa kecil yang bahagia dan lingkungan keluarga yang harmonis telah menjadikan kedua subjek sebagai pribadi yang stabil sehingga ketika mengalami kecelakaan, kedua subjek mempunyai modal internal yang kokoh untuk mendorongnya segera pulih dari keguncangan pasca kecelakaan. Faktor yang kondusif juga telah memberikan motivasi yang kuat bagi penerimaan diri yang positif pada kedua subjek. Kata Kunci : Penerimaan Diri, Disabilitas fisik karena kecelakaan